繁體版  |   登录  |   注册
河南一家三代人 西建打工三十载

河南一家三代人   西建打工三十载

        在山西西建集团有限公司承建的筑工地上,来自河南漯河农村的农民工王旗进一家三代人都曾在西建打工,而且干的是同一个工种,并且子承父业接续干了近30年。

       近段时间,王旗进、王放父子俩一直忙碌在西建承建的芮城县人民医院综合楼工地上。由于工期紧,父子俩每天都会守候在工地,主抓工程质量。

 

       目前,这个工地主体已经封顶,父子俩主要负责的是砌砖、钢筋、模板和二次结构这一项。

       跟着王旗进干活的工人有100多人,大多数来自河南。虽说工地时有变化,但他们所在的公司——西建集团一直没有变过。这些农民出身的建筑工人之所以能够一直在一个公司打工,源于双方的诚实和守信。

王旗进的父亲早年就在西建打工,通过父亲的引荐,他也在西建做了个领工。受父亲的影响,王旗进每到一处工地,他都会先做样板工程,然后让工人照着样板干。王旗进时常想起自己当年跟着老父亲在工地干活的情景,他说:“每次农忙回家都要结账,结了账,大老板另外再给我爸奖励一千块钱。当时一千块钱都顶工人干一个春季,我看在眼里,记在心上。”除了父亲的影响,当时公司老板的诚信也给年轻时的王旗进上了一课,他说:“1994年春节,工人急着过年都回家了,就剩我和父亲在这儿算账。付钱的公司当时没有那么多现成的钱,大老板刘智强骑着摩托车回到村里找他亲戚朋友借钱,我看见袋子里一块两块五块的都有,当时非常感动。”西建老板能说到做到,不欠农民工工钱,这让王旗进有了长期干下去的打算,渐渐地跟着他干活的工人也越来越多。

       2015年,王旗进的儿子王放从学校毕业后,也跟着父亲来到西建集团工作。1995年出生的王放,初来乍到,父亲便将他独自放到一个工地上锻炼。

 

       王放说:“我父亲身上最重要的一点就是诚信,跟工人说好的多少钱就是多少钱,哪怕自己赔了也要把工人的钱给付了。”

       王旗进、王放父子俩带领工人干的活,在周边的建筑行业已经小有名气,一提起他们都知道工程质量顶呱呱。一家三代人都能在西建集团接续打工近三十年,靠的就是双方诚信的品质。(杨聪敏卫姗)

相关链接