繁體版  |   登录  |   注册
赞!“中国担当山西实践”了不起
发表时间:2019-10-08 13:00:00

                             赞!“中国担当山西实践”了不起


    “世界能源转型看中国,中国能源转型看山西。”10月22日上午,当国际能源署中国合作部主任习爱龙用并不流利的中文说出这句话时,2019年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高峰论坛现场响起掌声。高峰论坛上,国内外嘉宾围绕“能源革命、国际合作”的主题畅所欲言。中国政府在应对气候变化等方面发挥的领导作用,山西在能源革命道路上进行的探索和实践,频频受到与会重量级嘉宾的点赞。

全球面对挑战

    “最近两个月,东京地区、东北地区连续遭受2次强台风,导致大范围停电停水,多地河水泛滥,日常生活受到极大影响。”日本能源环保国际促进会会长, CMI 株式会社董事长竹川东明深有感触地说,最近十来年深切感到夏季高温异常,居住在日本这样的环境中,令人对地球温室效应尤为关注。缅甸自然资源环保部部长翁温认为,气候变化是人类面临的最大挑战之一,给世界带来的影响越来越严重。

人类必须对此予以积极的应对。“在当今世界,实现可持续发展、改善人们的生活和保护我们的星球,已成为所有国家的共同目标。”联合国副秘书长刘振民说,在最近召开的联合国可持续发展峰会上,古特雷斯秘书长呼吁采取十年行动,以加快实现《2030年议程》。而能源变革被公认为是联动所有17个可持续发展目标并对其产生影响的特定解决方案之一。

       翁温认为,现在需要各国之间更加紧密的合作,同时寻求缓解和适应气候变化的途径。一些嘉宾表示,此次论坛的召开非常及时,因为全球急切地需要采取措施,切实履行各国对缓解和适应气候变化所做出的承诺,实现在巴黎会议上作出的将气温上升幅度控制在1.5摄氏度之内的目标。通过这一努力,可以为当代人和子孙后代提供一条通往繁荣和可持续发展环境的道路。


中国勇于担当


       不少嘉宾认为,在应对气候变化、实现《巴黎协定》和清洁能源发展等方面,中国是世界的引领者之一。

捷克前总理索博特卡说,2017年,中国投入运行的太阳能发电站数量已占全球的二分之一。中国逐步限制煤炭开采的作法也是正确的。同样积极的一面是,中国在绿色能源领域的就业人数已经达到43%。中国政府支持绿色创新,降低太阳能和风力发电价格,创造新的就业机会。同时,中国还大力支持电动汽车产业,从而带动了世界知名汽车厂家投资发展计划的根本转变。

     “ 中国在可再生及清洁能源利用方面无疑是世界的领导者之一。”美国燃气技术研究院、国际天然气联盟前主席大卫·凯罗尔说,通过更加清洁的能源解决方案,中国在治理巨型城市空气质量方面取得了极大的成功。他透露说,中国将于2021年成为世界天然气联合会的主席国家,2024年北京将举办世界气体大会,各国政府、学术界及企业界的领袖们将商讨并决策世界能源的未来格局。

对于中国政府在清洁能源发展方面所发挥的领导作用、以及在国内和全世界促进可再生能源基础设施方面所做的努力,刘振民表示赞赏。去年,中国增加了20GW的风力发电和40GW的太阳能光伏发电,继续引领着全球的清洁能源发展。《巴黎协定》下,中国国家自主贡献目标的预期提高,也将是中国展示其在应对气候变化方面的英明领导的重大机会。

山西提供经验

    “了不起。”国际能源署中国合作部主任习爱龙称赞说,山西确定了近2年内要推进20项重大改革、38项重大项目等事项,在煤层气开采、储能等领域也采取了行动。临近演讲结束,习爱龙这样总结道:“世界能源转型看中国,中国能源转型看山西。”

竹川东明回忆说,楼省长今年8月率团访问日本,成功举办了“中国(山西)·日本经贸与人文合作恳谈会”。山西拥有丰富的煤制氢资源,进一步提高现有 CO2 循环利用技术,并有效耦合可再生能源,必将成为中国推进低碳氢能社会的示范区。“我们盼望山西加大宣传省内资源优势和各项推进工作,扩大与日本企业开展交流合作。”日本能源环保国际促进会和 CMI 株式会社将进一步发挥桥梁和纽带作用,宣传山西、为推动日本企业与山西的合作、为山西低碳发展与氢能社会建设努力。

刘振民说,山西省作为一个传统的能源中心,能够提供一个供各方交流经验和讨论促进能源转型和可持续发展的平台。山西省政府制定了促进清洁能源和应对气候变化的具体政策,明确载明了国内生产总值碳减排目标。刘振民相信,山西将会继续以身作则,为人类实现公正、可持续的能源未来作出贡献。本报记者何宝国

原标题:赞!“中国担当山西实践”了不起

相关链接