繁體版  |   登录  |   注册
朔州开展“文明交通百日行动”3个多月,效果显著
发表时间:2019-11-11 00:00:00

朔州开展“文明交通百日行动”3个多月,效果显著


300多名志愿者上街头,向陋习说“不”


7月15日以来,每个工作日的早高峰,朔州市府岗、民福岗、振华岗、安泰岗4个交通岗上,都会准时出现4到5位身披“志愿服务队”绶带、手执“文明出行”劝导旗的志愿者,无论刮风还是下雨,他们挺拔的身影,成为这座城市一道亮丽的风景线。
  11月7日,朔州市文明办的工作人员告诉山西晚报记者,“文明交通百日行动”志愿服务活动开展3个多月以来,朔州市先后有64家文明单位的300多名志愿者踊跃投身到交通文明劝导活动中,进一步提高了市民综合素质和城市文明程度,有效带动和提升了文明城市创建工作水平,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州作出了积极贡献,得到社会各界的赞誉。
  志愿者:以行动创良好交通环境
  朔州市图书馆工作人员王晓东是第一批上岗的志愿者。7月15日至19日,天气虽然炎热,王晓东和同事们精神头十足,每天早晨提前十来分钟就来到振华岗,不厌其烦地对过往路人进行文明提醒,对路口非机动车闯红灯、越线等候红灯的车主进行劝导、纠正。“发现不文明行为,我们不能回避和掩饰,而是要敢于提醒和制止。当你我他都能够大声对各种陋习说‘不’,城市才能变得更加文明、和谐。”王晓东对文明交通志愿服务工作有着这样的体会。
  43岁的周凯是朔州日报社编辑,由于工作性质,经常上夜班,晚上10点以后下班对他来说是家常便饭。即使这样,他也没耽误文明交通劝导志愿工作。10月28日,最低气温降至零下4℃,早晨醒来,刮了一夜的西北风仍在继续。周凯和同事王文龙、张永杰、高义,冒着严寒,来到市府岗,披上绶带、拿上劝导旗,开始一天的工作。“您好,现在是红灯,请等一会儿再过马路!”“大爷,请走斑马线。”天冷、车多、人流量大,一个小时下来,腿僵硬、手发麻。周凯一边跟记者开玩笑一边说,“看看,到底年龄大了,才站了不大会儿,就腿脚发麻。咱们站一小时都觉得累,那些交警天天如此,他们才辛苦。”
  “做文明交通志愿者,服务社会,快乐自己,以实际行动为市民创造良好的交通环境,为创建全国文明城市贡献力量。”这句话,已经成为所有参加活动的志愿者的心声。
  市民:为志愿者点赞
  志愿服务时间为7时30分至8时30分,正值上班高峰时期。送孩子上学的、赶着上班的、摆摊做生意的……大量的车流人流给市区交通带来了不小的压力。
  每当这时,志愿者的身影就出现在十字路口,边协助执勤交警维护交通秩序,边微笑劝导行人、车辆遵守交通规则,引导行人尤其是未成年人群体自觉按照信号灯指示和交警指挥通过马路;对行动不便的老年人,志愿者们热心上前搀扶,帮助他们顺利通过马路;遇到外地来的客人问路,志愿者们更是热情指引。
  在朔州市振华街雅秀园居住的周才每天早上都要到人民公园去锻炼身体。“年纪大了,腿脚不灵便,走得慢,这些娃们看见了就过来把我搀上,态度真好哩!”家住市民福西街的赵秀珍每天早晨要送10岁的女儿到位于平朔生活区的市第五小学上学,必经之路民福岗是市区人流比较集中的路口之一,几乎天天堵车,有时候一堵就是三四个红绿灯。细心的她发现近几个月来情况有所缓解,“有些车见缝插针,就给瞎插队,越插越堵车厉害。这些志愿者看见插车的人就过去劝导,让他们按照顺序来,这样挺好,大家共同维护交通秩序。”
  志愿服务过程中,一些暖心事不断涌现。10月9日,志愿者杨宝国注意到有个人在振华岗路口徘徊了好久,经询问得知,这是一名外来务工者,打算到朔城区医院看病,想坐公交又找不到站牌。了解情况后,杨宝国立即打开手中的“掌上公交”,帮他搜索最优路线,真情付出和耐心服务得到连连点赞。朔州市市直工委的志愿者贾伯阳在雨中坚守岗位,为等红绿灯的学生撑伞遮雨,并嘱咐他注意安全,一句“谢谢叔叔”是他在志愿活动中收到的最温暖的礼物。
  此次活动得到了市民的积极认可。家住民福小区的陈丽深有体会:“不走人行道、乱穿马路是不对的,给自己造成危险不说,也会给别人带来严重后果。文明交通志愿服务活动非常有意义,对我们是一个很好的提醒。”
  交警:志愿者是我们的好帮手
  “近几个月以来,不论酷暑还是严寒,志愿者都坚持在早班高峰期和交警一起疏导交通,让我们十分感动。”交警赵振国告诉记者,志愿者都非常敬业。通过志愿者的耐心劝阻与热心引导,违反交规的市民明显减少。
  “志愿者是我们的好帮手,志愿工作是对我们工作的有效补充。通过志愿者的加入和宣传,使广大市民进一步增强了文明出行、安全出行的意识,营造了交通安全人人知晓、人人遵守的浓厚氛围。”交警张志强深有感触。
  在短短三个多月时间里,志愿者们用实际行动为城市交通管理和创建文明城市尽了一份力,同时也影响和带动了身边的一大批人参与到遵守交通规则、创建文明城市的行动中来,朔州全市掀起了人人争做文明市民的热潮。

相关链接