繁體版  |   登录  |   注册
习近平主席新年贺词激发我省广大党员干部群众以更加昂扬的姿态奋进新时代

高举伟大旗帜 实现伟大梦想

时间:2020-01-02 06:30 来源: 山西日报

打印 字体: 放大 正常 缩小 分享

  “这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量”“放眼神州大地,处处都有新变化新气象”“让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来”……新年前夕,习近平主席发表2020年新年贺词,回顾过去一年我国建设发展取得的辉煌成就,满怀豪情展望新的一年努力奋进的前景目标,饱含真情的话语平实亲切,催人奋进,给人以感动和力量。我省广大干部群众纷纷表示,新的一年,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,重温习近平总书记“三篇光辉文献”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以坚如磐石的战略定力、毅力、耐力,坚定不移将转型综改进行到底,高举伟大旗帜,实现伟大梦想,在实现“两个一百年”奋斗目标进程中不断谱写新篇章。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行

  过去这一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民一起奋斗、一起攻坚克难,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。我省广大干部群众表示,走向新的征程,书写新时代的辉煌,爱国情要靠奋斗来表达,强国志要靠奋斗来成就。

  “习近平主席在新年贺词中提到,要如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,我们感到十分激动和振奋。”定襄县河边镇马家窑村第一书记牛世伟说。曾经的马家窑村,村里是个“穷壳子”,对外是个“债坨子”,群众住的是“土坯子”。如今,通过发展红色旅游和打造特色农副产品品牌实现了整村脱贫。“今后我将继续努力,让村民日子过得更红火。”

  “习近平主席的话语温暖人心、催人奋进,让我们创新创业的信心更坚定。”全国政协委员、晋民投董事长昝宝石说,在新的一年里,要借助“晋民投”这个平台,创新创业,积极谋划、及早布局,把企业做大做强,在推动民营企业参与国企混改、创新体制机制,在布局新能源产业、建设民营经济开发区,打造民营经济新亮点、推动民营企业转型等方面加大力度。

  “作为一名青年党员干部,新的一年,我将不忘初心、爬坡过坎,不当怕见风雨的泥菩萨,作攻坚克难的奋斗者。”山西欧美同学会干部何林运表示,要在做好服务中团结凝聚广大留学人员,从思想政治引领、助力创新创业、引才引智引资、推动项目落地等方面,建设留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军。

  习近平主席在新年贺词中说,“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”听着这样温暖的话语,山西省劳动模范、圆通太原恒大绿洲分公司快递员刘文玉热泪盈眶。命运虽然夺去了他的右手,但他干一行、爱一行,用自尊自立自强的精神赢得尊重。“我们要做生活的强者,只要敢于奋斗,生命就永远不会褪色。” 

  初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力

  九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我省广大干部群众表示,确保全面建成小康社会圆满收官,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是时代赋予的重任。唯有只争朝夕、接续奋斗,方能不负韶华、不辱使命。

  当前,我省广大党员干部在重温习近平总书记“三篇光辉文献”中,体会习近平总书记重要讲话的重大意义、真理光芒和实践伟力,以忠诚、干净、担当的实际行动诠释初心使命。省直工委办公室副主任杨小娟表示,习近平主席的新年贺词展现了浓浓的家国情怀,倍感亲切、备受鼓舞。作为一名青年党务干部,要深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,不忘初心、牢记使命,用行动诠释青春的责任,用汗水书写人生的芳华。省人大常委会研究室理论宣传处副处长王江浩说,要通过重温“三篇光辉文献”,时刻秉持为民初心、牢记忠诚使命,脚踏实地做好本职工作。“习近平主席的新年贺词有着势不可挡的中国力度和直抵人心的温度,作为一名团干部,将时刻牢记初心使命,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用。”团省委宣传部段晓敏表示。

  在刚刚建成的太原理工大学虚拟仿真实验室里,机械与运载工程学院教师王涛与同学们一道通过大屏幕收看了习近平主席的新年贺词。“作为一名教师和科研工作者,‘为党育人、为国育才’是我们的初心和使命。我们要与广大青年学生一道,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为我国科技进步和社会发展贡献自己的智慧和力量。”王涛说。

  “作为一名国防装备建设者、新时代红色军工人,聆听了习近平主席的新年贺词,备受鼓舞。”中国兵器工业集团有限公司特能集团晋东党群工作处副处长杨虎林激动地说,我们新时代军工建设者要坚守入党入职初心,履行强军强国使命,立足本职工作岗位,为人民军队能打仗、打胜仗研制生产好用、管用、耐用、实用的武器装备,在建设世界一流军队伟大目标进程中,作出山西军工人应有的贡献。

  十九大党代表、大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙,在出诊的路上收听了习近平主席的新年贺词。他感受到习近平主席的新年贺词温暖人心而又铿锵有力,张富清、黄文秀、杜富国等时代楷模深深感染和激励着自己。“今后,我还是要一直为乡亲们看病,不管农村条件再苦再累,都要坚持下去,不忘初心,永远守护家乡的父老乡亲!”贺星龙说。

  只争朝夕,不负韶华,越是艰险越向前

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。决战决胜全面小康,冲锋号已经吹响。聆听习近平主席的新年贺词,我省广大干部群众感受着祖国踏浪前行的奋进力量,凝聚起冲锋决胜的发展信心,更加坚定地向着全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标前进。

  “习近平主席的新年贺词,体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。”太原理工大学党委书记吴玉程表示,要以一流党建工作引领学校发展,深入落实立德树人根本任务,忠实践行初心使命,为加快“双一流”建设、提升学校综合办学实力增添力量,为山西实现高质量转型发展作出更大的贡献。

  “过去的一年,逆行火场、塌方救援、护卫盛会、维护安宁,我们站好了每一班岗。”武警山西省总队机动支队机动五中队排长李俊杰说,新的一年,要牢记习近平总书记重要指示精神,以更加昂扬的姿态迎接新的开始,心无旁骛地搞好练兵备战,砥砺血性斗志,永远做保卫祖国的钢铁长城、守护家园的忠诚卫士。石楼县人民法院第一时间将习近平主席的新年贺词转发在“石楼政法”公众号上,工作人员郑瑞梅说,2019年脱贫攻坚战取得了实实在在的成效,脱贫摘帽奔小康是我们石楼人的愿景,新的一年将在自己工作岗位上为加强政府法治建设不辱使命,更有作为。

  “身处伟大时代,奋斗方显本色。作为一名政协干部,一定要牢记习近平总书记嘱托,紧扣省委‘四为四高两同步’总体思路和要求,在平凡的岗位上争一流水平,创一流业绩,为把政协制度优势转化为治理效能,更好服务全省大局作出应有贡献。”省政协调研和委员工作室孙辉辉说。

  “习近平主席的新年贺词鼓舞人心、催人奋进。”山西全安新技术开发有限公司董事长郭春平坚持发明创业20年,被评选为“山西省劳动模范”。他表示,要带领公司职工以功成不必在我、功成必定有我的精神,为防治带电作业及瓦斯爆炸事故艰苦奋斗,敢为人先,攻坚克难。

  历史的笔尖再次轻落于蓝图之上。聆听习近平主席的新年贺词,我省广大干部群众表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,以永不懈怠的精神状态决胜全面小康,以一往无前的奋斗姿态迈向新的征程,用奋斗与拼搏书写新时代的盛世华章。(杨文俊 陈俊琦 杨文 高建华 邓伟强 李炼 闫书敏 赵向南)


相关链接