繁體版  |   登录  |   注册
疫情防控保城歌——垣曲住建人逆行战“疫”记
发表时间:2020-03-05 00:00:00

疫情防控保城歌

——垣曲住建人逆行战“疫”记

一座美丽的山城,在舜乡故里。这里中条群山环绕,黄河碧水映霞。庚子鼠年初,新冠肺炎疫情危及当头,为驻守山城一片净土,垣曲住建人逆行战“疫”中,在县委、县政府统一领导下,多措并举,唱响抗“疫”守城一曲山歌。

精细精准施策歌

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场”,这是抗击疫情以来垣曲住建人最咬紧的几句话。多日来,住建局党组戮力抗疫,首先成立了以党组书记靳荣同志为组长的疫情防控领导组,走进基层,深入一线,看状态、研动态、统思想、明目标、制定措施。领导组成员观大局、强责任、狠抓精准。各股室盯早防、求精细、履行担当。市容环卫、城管执法、质监建工、房管物业,骨干队伍打头阵、聚巨力、协同作战。他们紧紧围绕疫情防控预案,现场办公20余次,排查消化工作难点11处,编写工作动态快报16起,为实现平安山城“零疑似,零确诊”奋斗目标做出了积极贡献。

遏制空间传播歌

疫魔肆虐,扩散严峻。疫情病毒空间传播,若得不到有效遏制,一片净土的山城将毁于一旦。因此,310名环卫工人全员上岗,连续作业,全天候保洁。他们每天清晨三点出征,晚上八点收工,超负荷工作在城区大街小巷、公厕、广场和公园,做到了居民生活垃圾日产日清,所有公共设施和场所全部消毒杀菌,维持了垃圾不落地,废弃物不滞留的大环境。

为遏制病毒空间传播效果更明显,分管领导吉俊峰带领环卫办主任李占华等同志,盯死“三街十路”和集贸市场等重点防控区不放松,坚持每天靠前指挥,跟踪服务,现场督导。2月5日是疫情爆发关键期,日产万只废弃口罩的收集处理,已成为遏制空间传播的重中之重。当购回专用收集桶后,他们连夜组织带领相关人员,把350个废弃口罩专用收集桶,及时送达到12个城中村、7个社区的266个居民小区,并派专人指导使用。

雾炮车空中消毒,也是他们遏制空间传播的又一防控途径。2月5日以来,每天晚上十点准时启动雾炮空中消毒杀菌,重点对城区的主次干道、公园广场、高速路口、大型超市、集贸市场和中条矿区进行空间防治。

“中国橙衣卫士”这支队伍,竭尽所能地压缩了病毒传播空间,为保山城的安宁付出了艰辛。

特控卫士追击歌

在我县防控疫情的关键时刻,城乡建设管理综合行政执法队,人们称他是“城市蓝警”,也称他是“特控卫士”。这群蓝色身影,每天坚持在城区各主次干道、背街小巷,管控市容环境,稳定社会秩序。战“疫”以来,他们无防护服护体,无护目镜护目,期期一片口罩遮挡,奔波于聚众集会之场所,冲锋陷阵,冒感染之风险,担当者疫情特控的卫士责任。他们劝离流动摊点120余处,取缔店外占道经营70余处,减少了人员聚集;他们抓市场管控,开展专项巡查,对人民路农贸市场、滨河市场、舜王市场进行全面封闭消毒;他们打掉屠宰活禽点5个,有效切断了疫情传染源;他们每天深入城区30余个建筑工地,现场排除防控隐患13起;他们出动三辆执法宣传车,巡回宣传疫情防控知识,悬挂宣传标语、发放宣传材料。他们的特控与追击,为山城保卫战奉献了智慧和力量。

诠释责任担当歌

“关键时刻,时不我待”,这是垣曲住建人的抗疫态度。新冠肺炎病毒的强力速传,人员的管控是第一道防线。城区的要道、路口、小区卡口,成了阻击疫情的主战场。垣曲住建人响应县委号召,主动应战,积极参加住建局党员先锋突击队,在职党员干部进社区,对7个小区实行了严格封闭管控,值班值守、精准排查、小区消毒和防疫宣传。及时劝返随意出入人员,筑起了小区防范疫情的坚固防线。他们有的带病上岗,忘我工作;有的舍小家为大家,情系山城;他们早出晚归,严防死守“最后一米”。他们诠释的责任担当,守护了一片蓝天净土。

复工精细防控歌

为全面贯彻落实生产疫情“两手抓,两不误”精神要求。垣曲住建局责成建工、质监、房管、执法等股室。在复产复工期间,实施精细化管理。他们根据工作预案,联合制定了工作细则,并创造性地建立了六种管理台账,即:联防联控组织机构台账、工地疫情防控预案台账、进场人员测温排查登记台账、联防专职人员管理台账、责任书和承诺书签订落实台账、应急措施(隔离室、急救设施)配置台账,夯实了防控基层基础工作,保障了“两手抓,两不误”工作的顺利进行。

这场没有硝烟的战“疫”,虽见春光,人心始稳,但尚未最终胜利。垣曲住建人仍在继续坚持战斗,面对疫情不退缩、豁得出、顶的上、扛得住,彰显保家卫国的决心和能力……

                                                                                                                                                                                                                                                               石百战

                                                                                                                                                                                                                                                             


微信图片_20200305085605.jpg

相关链接