繁體版  |   登录  |   注册
绛县住建局召开建筑领域疫情防控及安全环保工作会议
发表时间:2020-03-13 00:00:00

绛县住建局召开建筑领域疫情防控及安全环保工作会议

近期,山西省防控应急响应等级稳步下调,为积极响应国家、省、市、县关于精准复工复产的工作要求,3月10日下午,绛县住建局召开建筑领域疫情防控及安全环保工作会议,会议由绛县住建局局长樊军民主持,住建局班子成员、局相关股室负责人、房地产开发负责人、施工企业负责人、在建工程项目负责人及施工监理参加了会议。

会上,住建局副局长郅红军对当前疫情的复杂性、严峻性和艰巨性进行了再次强调,并根据3月6日全省、全市疫情防控专题会要求,要继续坚持“面上放开、点上精准”的防控策略,思想不松懈,标准不降低,力度不减弱,坚决防治疫情反弹。还对当前建设领域疫情防控提出了要求:一,疫情防控期间,开复工进行报告制;二,建立好人员台账;三,落实好企业主体责任,建设单位、施工单位、监理单位、要切实负起企业主体责任,对本企业用工人员的防控履行第一责任人责任。

会上,住建局分管安全总工程师郭盼民针对节后开复工,安全生产、大气污染防治工作作了具体安排部署及要求:一,加强对一线人员岗前安全培训;二,认真进行自查自纠,加强隐患排查治理;三,加强扬尘治理,确保在建工地达到“六个百分之百”,保持高度警觉,确保复工复产安全有序。

最后,樊军民作了重讲话,他要求各单位必须保持定力,思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,坚决防止疫情反弹,统筹抓好疫情防控和项目建设工作。同时安全工作也是一项长期工作,不能有半点马虎和松懈,安全生产责任重于山、使命高于天,各单位要始终保持高度的责任心,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,夯实责任、细化管理、完善措施,确保我县建筑施工安全生产形势平稳向好。

一是认清形势提高政治站位,安全就是效益,切实履行安全生产管理责任;二是狠抓重点完善管理措施,提升管理水平,坚决遏制安全生产事故的发生;三是夯实基础,构筑安全生产长效机制。四是要加强学习,提高自身本领和业务素质,以积极的态度应对突发事件,目前的重点工作是结合当前疫情和复工复产工作,确保疫情防控和安全生产两手抓,要下大决心,动硬措施,用真功夫,全力推进安全生产工作目标任务的落实,为住建工作快速高效发展提供坚实的安全保障。


相关链接