繁體版  |   登录  |   注册
以担当作为的实际行动践行初心使命——2019年山西组织工作综述
发表时间:2020-03-16 00:00:00

以担当作为的实际行动践行初心使命

——2019年山西组织工作综述

  夯实思想根基,把初心和使命变成开拓创新的精气神和真抓实干的原动力;统筹育选管用,完善落实激励干部担当作为的制度机制;深化“三基建设”,建强基层组织、做实基础工作、提升基本能力;擦亮人才品牌,为山西各项事业接续发展注入源头活水……2019年山西组织工作取得的新突破新成效,注定会在山西组织工作史上写下浓墨重彩的一笔。

  初心如磐、使命在肩。一年来,全省各级组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的组织路线,按照中央及省委部署要求,自觉履职尽责,强化担当作为,推动组织、干部、公务员、人才、自身建设等各项工作取得新进展新成效新突破,向省委和3700多万山西人民交出一份提神提气的“山西组织工作答卷”。

  牢记初心使命,凝聚前行动力

  “要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话,深刻阐述了党带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须擦亮精神底色,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

  2019年6月以来,全省各级组织部门坚持把主题教育作为一项重大政治任务,会同有关部门组建主题教育领导机构和工作机构,高站位科学谋划、高质量统筹推进、高标准督促指导全省130180个党组织、40562名县处级以上领导干部、234.3万名党员开展主题教育,取得扎实成效。

  ——这是一次涤荡灵魂的精神洗礼。各级组织部门坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神贯通起来,把重温“三篇光辉文献”作为重要政治任务,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动广大组工干部学深悟透、自觉践行。全省各级召开“学用交流会”2288次,举办“学习《纲要》进基层万场宣讲活动”11564场、直接受众195万余人次,使科学理论在广大党员干部内心深处铸了魂、扎了根,提高了真信笃行、知行合一的意识和能力。

  ——这是一趟身入心至的问计之旅。各级组织部门紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,深入开展调查研究,寻找破解难题之策。各级领导干部坚持自己找与群众提、上级点、互相帮相结合,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面进行深刻检视剖析,逐项制定整改措施。

  ——这是一场刀刃向内的自我革命。省委组织部牵头开展“不担当不作为”问题专项整治,各地各部门共查摆问题21.7万条,已整改完成18.7万条,2187人因不担当不作为受到问责,3551名担当作为典型受到褒奖,进一步激发担当作为主动性自觉性。

  ——这是一份人民至上的时代答卷。坚持开门搞教育,组织开展服务地方、服务基层、服务群众“三服务”活动和就业、物价等9项服务行动,集中解决了一批群众关心的难点痛点问题。桃李不言,下自成蹊。测评结果显示,党员干部和群众代表“对我省开展主题教育的总体评价”选择“好”或“较好”的比例达到99.79%。

  突出政治标准,选贤任能促担当

  2019年,省委结合干部考核创新施策,在2018年度考核优秀等次的干部中,推荐5000名担当作为方面表现突出的干部,由省市组织部门进行通报表扬,在年度考核奖励上给予倾斜,释放出促进干部担当作为、干事创业的强烈信号。

  这是全省各级组织部门紧扣经济转型发展需要,选贤任能促担当的生动剪影。回眸这一年,各级组织部门突出政治标准,统筹育选管用全链条,精准地选、科学地配、动态地调,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,在新时代新征程上守初心、担使命、有作为。

  ——坚持用新思想武装头脑。召开全省干部教育培训工作会议,推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系、教材体系、学科体系建设。将贯彻落实党中央决策部署、坚决做到“两个维护”情况作为主题教育评估、党委(党组)理论学习中心组学习、民主生活会、年度考核的首要内容,及时查偏纠错。通过主体班次、“专班计划”、联合培训、网络培训等方式培训干部3万余人次,从教育培训上强化忠诚干净担当。

  ——树好选人用人政治标尺。首关不过,余关莫论。坚持把政治忠诚作为选人用人首要标准,在领导班子换届、干部日常调整、优秀年轻干部专题调研等工作中严把政治关,对政治上不合格的一票否决。研究制定《山西省领导干部政治素质考察考核办法(试行)》《省管干部政治素质考察操作规程(试行)》,并在干部任用考核中先行先试,让干部的政治素质具体化、可评判。朔州市通过开展政治表现正反向测评、探索制定政治素质评价意见、试行建立政治素质档案,使选人用人政治导向更加明确。

  ——大力培养选拔优秀年轻干部。一年来共为54个省管领导班子选配了116名50岁以下年轻干部。强化政治训练、实践锻炼,选派88名70后干部赴东部发达地区挂职学习,111名80后干部到县锻炼,77名干部参与巡视、信访等专项工作。加强源头建设,2019年招录定向选调生204人,今年选调范围由北大、清华等31所高校进一步扩大为37所。临汾市在统筹用好各年龄段干部的同时,大力推进“151”工程,分级分类掌握优秀年轻干部。

  ——完善激励机制促担当作为。制定实施《受处理处分干部教育管理使用办法(试行)》,对11名受过处理处分后表现好的重新安排工作或明确相关待遇,让“跌倒”的干部重新站了起来;研究制定《激励干部“不忘初心、牢记使命”担当作为“二十条”举措》,剑指少数干部缺激励不愿为、本领少不会为、怕担责不敢为、落实差假作为等突出问题,旗帜鲜明地在全省营造鼓励干事创业、激励担当作为的浓厚氛围。

  ——有序推进公务员职务与职级并行工作。在全国较早启动职务职级套转和晋升工作,省级机关、各市县职级套转全面完成,80多个省级机关(单位)、11个市和90个县(市、区)开展了职级晋升工作。5名个人、3个集体分别被评为全国“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”。大同市专门出台《在职务职级晋升中优先考虑担当作为干部的指导意见》,强化优秀者优先、有为者有位、能干者能上的鲜明导向。

  好干部是选出来的,更是管出来的。在干部日常监督管理中,突出抓早抓小抓苗头,全省各级组织部门共提醒3877人、函询1647人、诫勉873人。改进领导干部个人有关事项报告制度,突出查核结果运用和责任追究,共查核1.26万人。

  一年来,省委常委会研究任免干部598人次,提拔重用170人。中组部评议结果显示,干部群众对省委选人用人的满意度逐年提高,全省选人用人风气发生根本性转变。

  树立大抓基层导向,夯实党的执政根基

  县级党政领导班子成员中具有乡镇(街道)党政正职任职经历的比例保持在50%以上,特别优秀的可直接选拔担任县级党政正职。按副科级配备乡镇(街道)事业单位负责人,畅通拓宽事业人员职业发展空间。农村“两委”主干报酬不低于所在县(市、区)上年度农村居民人均可支配收入的2.5倍;社区“两委”主干报酬不低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的1.5倍……2019年,省委制定实施《关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》,树立重视基层、大抓基层导向,为敢担当、善作为的基层干部吃了颗“定心丸”。

  欲筑室者,先治其基。回眸2019年,各级党组织坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,持续用力、集中攻坚,聚力脱贫攻坚和乡村振兴;党支部建设扎实推进;带头人队伍优化提升、党员教育管理从严从实;构建城市基层党建新格局……各领域党建蹄疾步稳、统筹推进,基层党组织政治功能和组织力持续增强。

  ——硬政策、强激励,牢固树立大抓基层鲜明导向。制定贯彻落实《农村基层组织工作条例》18条工作措施,推进党支部建设标准化、规范化,推动农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中发挥领导作用。连续3年提高乡镇干部工作补贴标准,乡镇(街道)平均办公经费达到80万元以上,全省县域内村级组织运转经费村均达到11.8万元,社区平均达到12.8万元。晋中市制定出台提升乡村治理能力“二十五条”,坚持激励约束并重、厚爱严管协同,围绕班子建设、报酬待遇、考核激励等,拿出硬措施,破解乡村治理瓶颈、补齐乡村治理短板。

  ——当下改、长久立,专项整治软弱涣散基层党组织。全省共确定软弱涣散基层党组织4120个,95%的已完成整顿。大力推进村党组织带头人队伍整体优化提升,实施农村干部学历提升工程,实现大学生村官与选调生工作并轨,示范培训乡镇党委书记、农村第一书记、村党组织书记等2300余人次,调整撤换不胜任、不尽职村党组织书记244人。吕梁市建立完善发展党员责任追究办法,对履行责任不到位的组织和个人严肃追责问责。运城市从农村“两委”主干、“两委”干部、普通党员、流动党员四个维度重点发力、精准施训,着力培养打造一支能力素质过硬的农村党员干部队伍。忻州市深入推进“并村简干”工作,积极探索党建引领、治理跟进、两业支撑、服务保障的管理模式,助力乡村振兴。

  ——分类别、补短板,统筹推进各领域基层党建工作。制定实施《关于加强和改进新时代全省城市基层党建工作的若干措施》,推动8个市制定街道改革、创星升级等一揽子政策措施,初步构建起城市基层党建政策体系和制度机制。阳泉市深化企地共建,协调驻地企业开放活动场所78个,解决社区阵地不足等问题。进一步明确省管企业党委对直属企业党建工作领导和指导责任,实现明责、履责、考责闭环。按照“当好三个表率、建设模范机关”要求,突出抓好机关党建政治建设等29项重点任务落实。设立省非公经济组织党委、省社会组织党委和省互联网行业党委,健全全省非公和社会组织党建工作体系。

  擦亮三晋人才品牌,让更多“千里马”竞相驰骋

  太原市从承担项目建设、民生保障等重要职能的市直部门中,精选6个急需紧缺、高端专业职位,首次面向全社会公开招聘聘用制公务员,最终4名高层次人才经过层层选拔从118名应聘者中脱颖而出,针对性破解制约太原高质量发展的高精尖人才短缺问题。

  这是我省引进留住用好人才,让更多“千里马”在三晋大地竞相驰骋,奋力跑出山西创新“加速度”的缩影。2019年,各地坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之,支持各类人才创新创业,凝聚起高质量发展的强大智慧力量。

  ——优化整合人才工程,以重点带动整体建设。省委召开“三晋英才”支持计划启动大会,遴选高端领军人才323人、拔尖骨干人才4830人、青年优秀人才7843人,发放人才奖励金2.4亿元,人才创新创造创业活力竞相迸发。

  ——深化体制机制改革,以改革释放人才红利。建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系,着力解决唯论文、唯职称、唯学历现象。实施高校毕业生基层成长计划,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。鼓励支持事业单位专业技术人员到企业兼职创新,取得合法报酬。对各类知识技术密集、高层次人才集中的事业单位,实行绩效工资总量倾斜,持续增强人才对改革的满意度、获得感。长治市通过扶持奖励柔性引才、畅通事业单位引才通道、建设人才安居公租房等,打出一套人才工作组合拳。

  ——强化党管人才原则,以政治引领增强认同。启动首届“山西省优秀人才突出贡献奖”和“山西省人才工作贡献奖”评选活动,加大对人才和人才工作者奖励力度,在全社会营造识才爱才敬才良好氛围。

  打铁必须自身硬。一年来,各级组织部门坚决贯彻习近平总书记“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的要求,以“高快严实”要求推动全省组织工作全面提质提速提效。晋城市深化部门开放日、作风评议日等活动,提升组织工作的社会满意度,倒逼组工干部抓落实、出精品、树形象。全省组工干部队伍进一步纯洁,“四个意识”进一步强化,纪律规矩进一步严明,为党委选人用人把关守门更加尽职尽责,严守党的政治纪律、强化政治担当的表率作用进一步增强。

  新时代是奋斗者的时代。各级组织部门将以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为实现高质量转型发展提供坚强组织保证。(陈俊琦)


相关链接