繁體版  |   登录  |   注册
山西公安强化疫情防控统筹兼顾思维,坚持疫情防控和保障经济发展两手抓、两促进——全警发力跑出助力复工复产“加速度”
发表时间:2020-03-23 00:00:00

山西公安强化疫情防控统筹兼顾思维,坚持疫情防控和保障经济发展两手抓、两促进——

全警发力跑出助力复工复产“加速度”

  新冠肺炎疫情发生以来,山西公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,在省委省政府和公安部坚强领导下,坚决按照党中央决策部署,坚决把疫情防控作为公安机关最紧迫、最重要的工作,第一时间组织全省公安机关紧急投入疫情防控阻击战,第一时间组织全省公安领导干部、公安民警、辅警奔赴疫情防控斗争第一线,第一时间启动全省公安机关最高等级应急响应战时状态,通过防风险、护安全、战疫情、保稳定,迅速实施坚决打赢疫情防控阻击战的一整套工作举措,发挥了公安机关在疫情防控中的尖兵作用。

  在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。全省各级公安机关在省委省政府和公安部坚强领导下,强化疫情防控统筹兼顾思维,坚持疫情防控和保障经济发展两手抓、两促进,科学谋划、快速响应、优化服务,广大公安民警坚守助力复工复产一线,筑牢疫情防控“安全线”,保障群众生命财产安全,全力为夺取疫情防控和转型综改双胜利保驾护航。

  随着企业复工复产,广大人民群众到公安机关办理业务的需求逐步增加。为防止人员聚集,山西公安机关进一步优化“一网通办”线上服务,群众可“不见面”办理公安业务。3月13日,省公安厅又在全省派出所全面启动“一门通办”窗口综合服务,全省1325个派出所都可以办理治安管理和交管业务,其中439个派出所可以同时办理出入境业务。

  全省各地公安机关在做好“一门通办”综合服务的同时,还根据各地工作实际,积极推出一系列护航企业复工复产、达产达效和全方位恢复正常生产生活秩序的工作举措,为全省疫情防控和经济社会发展提供有力保障。

  在省城太原,太原警方按照“一企一策”原则,快速出台多项举措。西山分局对关乎国计民生的水、热、气、电、油等重点单位进行安全检查;直属分局保障辖区内的金融企业顺利复工;各派出所深入辖区企业研究职工返厂复工后的安全防控问题。

  在大同,大同警方精准对接企业所需所盼所急,各级公安机关特别是辖区派出所第一时间受理、回应、妥善解决新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产、群众春耕生产中涉及公安职能职责的诉求、报警求助等事宜,切实做到接警快、派警快、落地快、处置快。

  在阳泉,阳泉警方集中力量打击针对阳泉市优势产业、中小企业的合同诈骗等犯罪活动,及时查处扰乱企业生产经营秩序、干扰疫情防控等违法犯罪行为。对涉及范围广、涉案人数多、社会影响大的案件,组织精兵强将快侦快破,并及时予以曝光,形成强大震慑。

  在忻州,位于该市公园东街的便民服务市场在疫情期间一直关闭,周边近1.2万户居民的蔬菜、副食品购置受到影响。忻州市公安局直属分局主动会同城市管理局明确了摊位间距、车辆停放、人员流量、自我防护等措施要求,对公园东街便民服务市场复业开市经营进行现场指导。

  在朔州,怀仁县公安局民警深入森达医疗器械、佳旺机械、诺成制药等重点防疫物资生产企业,为企业提供便利服务,并将出台的便民利企五项措施传达到每一个企业,助力打赢疫情防控阻击战。

  在晋城,该市交警三大队根据承载了全市90%以上蔬菜水果及米面粮油批发任务的两大市场全部在辖区的实际,配合市场解决运输困难,必要时用警车带道护送运送蔬菜水果车辆,全力保障群众“菜篮子”“米袋子”。

  在晋中,开发区分局落实“八看八查纠”,助力开发区企业有序复工,及时了解、协调、解决企业复工复产困难和问题,为企业排忧解难,全力护航经济社会发展。

  在长治,长治市公安局五马分局制定《服务保障企业复工复产做好疫情防控工作方案》和《“四返”“四后”疫情防控工作方案》,将关口前移、服务前置。

  在临汾,安泽公安机关结合“百万警进千万家”活动,深入企事业单位走访调研,开展“三上门”服务,摸排企业受困情况,及时掌握企业员工动态、苗头隐患及需求,及时通报相关部门,持续在复工复产企业周边开展治安巡逻,坚持显性用警,提高见警率、管事率,营造安全和谐生产环境,确保企业和重点项目复工复产顺利进行。

  在运城,盐湖公安交警针对交通流量增加,酒驾醉驾交通违法行为高发的态势,对餐饮娱乐场所周边道路、涉酒事故易发多发点段以及城乡接合部、农村县乡道路、重要村镇街集市周边道路等重点路段,开展酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动。

  在吕梁,岚县公安机关抽调58名精干警力,与行业主管部门、疾控卫健部门人员组建了58个“三人小组”,进驻全县各大企业,对复工复产工作进行全面指导和法治保障。汾阳交警大队在全市主要道路以及货车运输集中的途经路段、区域,优化警力安排,全力为复工复产保驾护航。

  气温回升,风干物燥,森林火险等级增高。山西森林公安积极与地方公安机关建立侦办火灾警务合作机制,严厉打击野外违章用火行为,重点对农事用火、祭祀用火、穿越林区线路跑火、林内吸烟走火等行为进行整治打击,筑牢森林安全防线。(李炼)

相关链接