繁體版  |   登录  |   注册
山西高校打出“组合拳”做好毕业生就业工作
发表时间:2020-04-07 00:00:00

山西高校打出“组合拳”做好毕业生就业工作

  “突如其来的疫情,打乱了我们这届毕业生的求职计划。好在学校积极对接筹办无接触式的线上宣讲会、空中双选会,尽最大可能解决我们面临的就业难题。到目前为止,我已经收到了几家企业的初试邀请。”山西大学政管学院应届毕业生马英魁说。

  每年的三四月是毕业生就业的黄金期。但在新冠肺炎疫情影响下,高校延期开学、各类面试推迟、招聘会取消,对于本该在“金三银四”求职的大学毕业生来说,这无疑是一场意料之外的考验。面对新情况,我省各主管部门和高校采取多种举措助力毕业生就业——云招聘、云面试、空中宣讲、远程指导、电子签约领 offer……让疫情下的高校毕业生招聘工作不仅有力度更有温度。

  精密部署让学生放心

  今年全省高校毕业生预计22万人左右,为最大限度地降低疫情对毕业生就业的影响,山西省教育厅先后下发了《山西省教育厅关于疫情防控期间做好高校毕业生就业服务与指导工作的通知》等一系列文件,及时召开全省专门工作会议,要求在疫情防控期间充分利用网络开展线上招聘活动,全面加强就业指导服务。

  按照上级部门的部署和指导,我市各高校提前通过学校主网站、就业创业网站、微信公众号平台等先后发布“致毕业生的一封信”“致用人单位的一封信”,主动广泛与各地区人社部门联系,持续发布各地市集中招聘信息,发布线上招聘、校招公告等各类就业信息,让毕业生安心、放心,为有需求的用人单位推荐合格人才。

  “3月的网络双选会提供了大量岗位需求,在家通过网络就可以投递简历、参加面试,用人单位在线回复很及时,降低了找工作的时间成本。前期学校开展的指导服务和求职过程中的答疑解惑,都帮助我更好地把握机遇。”山西大学物电学院应届毕业生李翔艳对山西大学举办的春季网络双选会十分认可。

  “学校不仅为我们联系了省内很多重点中小学校,还联系到中国科学院附属幼儿园等全国知名的学校参与到就业云平台上来,让我们的就业有了更广阔、更多样的选择。”太原师范学院应届毕业生刘婷依托学校提供的就业云平台发现了未来的更多可能。

  “公司今年希望招聘优秀文职,我们也收到很多省内高校的邀请参加网上双选会,由于学校重视、准备工作充足,学生求职热情很高,给春招开了个好头。”中铁十二局集团有限公司人力资源部王喜波副部长对无接触招聘的成果很满意。

  精心指导让学生暖心

  “疫情下的反思——我们应该追求什么样的职业”“毕业生们,你要知道的最新就业政策”“简历制作技巧”“面试制胜”……生动的职场案例、实用的技能培训在各高校网站上轮番上线。停课不停学、停课不停指导,师生们线上约、网上问、视频上见,千方百计提高毕业生网络求职能力。学生们暖心更添信心:“静心地听完了学校的就业指导课,发觉自己好多原有的就业观念、习惯、方式都需要转变提升!”

  “学校就业信息平台与教育部‘24365’全天候网上校园招聘做好衔接,与长期建立合作关系的重点用人单位和人力资源部门协商招聘事宜,努力组建就业大平台、大市场,共享岗位云信息。自疫情发生以来,通过‘就业网平台’精准推送发布113条招聘信息、400多家单位的用人需求,发布各类就业岗位2万余个。”山西大学毕业生就业指导中心主任王献忠介绍,“我们将跟踪网络招聘效果、完善招聘方式,将网络招聘常态化。”

  精准帮扶让学生安心

  “感谢领导和老师们的关怀,我在湖北一切都好!您们寄过来的防护用品和赠予的网课流量我都已收到,再次感谢。”家住湖北省黄冈市的太原理工大学车辆工程专业应届毕业生沈鹏亮通过视频向校领导介绍了自己和家中的情况,他表示学校给予的精准帮扶,让他在疫情面前对就业更有信心、方向更加明确。

  服务要贴心,帮扶要精准,流程要精炼,手续要便捷。学校就业工作在“精准”上下力气、出实招,让学生安心。

  针对家庭困难、少数民族、身体残疾等毕业生群体,各院校建立电子档案,完善动态台账,开展分层分类就业指导。学院领导、辅导员、班主任责任分解,与之建立“一对一”结对帮扶,点对点帮助,给予思想引导、心理疏导、知识辅导、技能指导,做到全程关注、跟踪服务。

  就业服务不停歇,网络招聘不打烊。对于很多毕业生来说,疫情之下的这个春天,成了最“暖”毕业季,实且细的就业服务工作让学子们自信、冷静、乐观、科学地面对未来,拥抱下一个灿烂的春天!(张秀丽)

相关链接