繁體版  |   登录  |   注册
芮城县住建局四项举措保障“爱国卫生运动季”推进有力
发表时间:2020-06-12 00:00:00

芮城县住建局四项举措保障“爱国卫生运动季”推进有力

为确保全县“爱国卫生运动季”扎实推进,实现我县市容环境大提升,县住建局紧紧围绕“防疫有我、爱卫同行”的活动主题,突出工作重点,主攻整治难点,全力以赴严整治、求实效、夯基础、出精品,城市秩序明显好转,城市环境明显改善,城市品位显著提升。

一是将城区环境综合整治和城市管理相结合,打造城市管理“芮城品牌”。 秉承“七分服务,两分管理,一分执法”的721城市管理工作法,为绕“六乱”治理,先扣开展了乱堆乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂六个专项整治,截止目前,共拆除乱搭乱建300余平方米,清理橱窗广告570余块,彻底取缔了 “僵尸”牌匾80余块,取缔店外占道经营880处,整治顽固占道经营12处,整治流动摊点1250余人次,清理违规条幅130条,清理基建占道60余立方米,划定非机动车辆划定停车位873处,合计长度13598米,为全域旅游创建奠定了坚实基础。

二是将环卫保洁和扬尘治理相结合,缔造扬尘治理的“芮城方案”。坚持清扫保洁和建设工地扬尘治理“两手抓、两不误”,在清扫保洁上,按照机扫和保洁相结合的方式,每天对城市街道洒水4次,城市主干道每天湿扫2次,全城道路机械化清扫率达85%以上;在扬尘治理上,按照“一人包一工地”的工作模式,在全县在建工地严格落实主体责任和监督责任,同时要求其严格执行建设工地扬尘治理6个100%要求,同时对非道路移动机械进行编码登记、环保,并委托第三方机构对尾气排放进行检测,加大扬尘治理随机监督检查力度,着力打造“零排放、零事故、零污染”的“三零”工地,全力营造干净整洁、和谐优美的城市环境和平安健康、排放达标的工地环境。

三是将公厕管理和全域旅游创建相结合,铸造县级公厕管理的“星级服务”品牌。强化城市公厕管理,建立公厕保洁记录制度,采取日常巡查和定时保洁相结合,灭除“四害”和清新空气相结合等形式,保障城市建成区内公厕内干净整洁,方便市民和来芮游客生产生活,为全域旅游创建奠定坚实的基础。

四是将小广告专项整治和城市品位提升相结合,实现市容环境的全面提升。组建了小广告专项治理专业队伍,对县城主要街道及小街小巷的小广告、牛皮鲜等顽疾进行彻底清理,采取白天清洗、夜间巡查的办法和清理罚款、行政拘留的强硬措施,依法对小广告进行专项治理,彻底遏制了这一顽疾,城市环境得到显著提升。

通过强力推进靓城提质“四个结合”,深入开展爱国卫生运动,打造干净整洁靓丽的城乡环境,护航居民健康,不断满足人民群众对高品质生活的不懈追求。

相关链接