当前位置:首页 > 要闻动态>建设新闻
芮城县住建局开展城市防汛应急抢险实战演练
来源:新华社 发表时间:2021-07-21 15:54

       汛情就是命令,防控就是责任。7月20日,该县出现强降天气,降雨量达13.8ml/h,该县住建局闻令而动,上午8时30分,局党支部书记、局长张凯下令城市防汛应急抢险实战演练动员令后,住建局100余人迅速冒雨奔赴各防汛点开展应急抢险工作。

  此次实战演练主要对二中路口、中心岗楼、育英路与舍利街交叉口、大禹东街与古魏路交叉口、古魏路与工业街交叉口、华泰路东南角等城市积水路段进行安全排查、抢险和内涝排水,对过往车辆、行人进行有序疏导。在二中路口、中心岗楼等防控点,防汛抢险队员清理完排水篦子上杂物后将其掀开,确保积水及时排入下水道,同时安排专人值守,保障过往车辆和行人安全;在古魏路与工业街交叉口、华泰路东南角对城市积水通过水泵进行及时排涝,同时现场积极研究解决此处下一步排水方案,确保城市排水畅通,切实保障人民生命财产安全。

  防汛抢险完成后,张凯强调,要充分认识到当前防汛的严峻形势,牢固树立“抢大险、救大灾、防大汛”的意识,一是要提高思想认识,时刻将人民生命财产放在第一位,做到哪里有汛情,哪里就有我们的身影;二是要即时防控预警,保持高度警惕,时刻关注天气变化,严格24小时值班制度和信息上报制度,保障政令畅通;三是要保障物资储备,做到宁可备而不用,不可用而不备;四是要及时消除隐患,组织专人每天对城市主要地段进行巡查,及时消除安全隐患,保障防汛应急抢险的科学处置能力。

  通过此次实战演练,切实提高了住建系统干部职工的实战能力和水平,进一步完善了防汛应急工作预案,明确了现场处置的流程,增强了抢险人员的防汛安全意识,提高了全体作业人员应急处置和协同作战能力。(柴鹏松)