当前位置:首页 > 要闻动态>通知公告
关于举办运城市建筑职业技能大赛的通知
发表时间:2021-07-27 17:04

各县(市、区)住建局,运城经济技术开发区建设事业部,各建筑企业:

  为全面贯彻落实省委、省政府新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效要求和市委市政府“技能运城”建设决策部署,为“第三届山西省建筑职业技能大赛”推荐和选拔人才,经研究决定举办运城市建筑职业技能大赛,现将有关事项通知如下:

  一、大赛职业

  大赛分为钢筋工、防水工、手工木工、古建筑的砖(瓦)作、彩画作五个赛项。

  二、参赛对象

  凡从事相关工种的单位职工均可报名参加相应赛项的竞赛。(已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“三晋技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“山西省五一劳动奖章”荣誉称号的职工不列为此次参赛对象)

  三、竞赛实施

  竞赛分为初赛、决赛两个阶段。

   (一)县级初赛阶段。各县(市、区)住建局,运城经济技术开发区建设事业部负责组织本辖区各建筑企业进行初赛,选拔优秀选手参加全市决赛。

  按各竞赛赛项至少分别推荐3名选手参加全市决赛。每个参赛代表队限报领队一名,每个项目限报教练一名。

  (二)全市决赛阶段。决赛时间拟定于2021年8月中旬,具体时间和决赛地点另行通知。

  四、竞赛命题标准

  大赛由理论考试和实际操作两部分组成。其中,理论考试成绩占30%,实际操作成绩占70%。

  决赛赛项试题由主办单位会同市职业技能行业专家,根据国家职业技能标准中的高级工或中级工标准命制(具体技术文件于决赛前另行下发)。县级初赛相关项目的命题,由各县级住建局会同市职业技能行业专家,根据国家职业技能标准中的高级工或中级工标准命制。

  比赛技术文件由各级住建部门和负责命题的职业技能组织制定。决赛的执裁人员由大赛组委会和市职业技能行业专家委员中产生。

  五、决赛组织

  决赛由市住建局主办、运城市建筑业协会协办、山西运城建工集团有限公司承办。

  决赛期间成立2021年全市建筑职业技能大赛竞赛组委会,组委会下设技术工作委员会和秘书处。技术工作委员会负责大赛相关技术工作,秘书处负责大赛政策制定和组织协调工作,秘书处设在市住建局建筑业市场监管科。

  六、表彰奖励

  (一)按照相关规定,为获奖选手颁发相应职业技能等级证书。已有相应职业资格证书的,不重复发证。

  (二)团体奖:参加决赛团体赛项的单位,以参赛选手的成绩计算总分,颁发名次荣誉证书。

  (三)特别贡献奖:对作出特别贡献的承办单位和协办单位,由组委会颁发“特别贡献奖”荣誉证书。

  七、其他要求

  (一)各县(市、区)住建局,运城经济技术开发区建设事业部要加强组织领导,2021年建筑职业技能比赛将纳入年度目标责任考核中,各单位要安排专人负责,制定工作方案,认真组织初赛。对不按要求组织初赛或临时组织比赛队伍参加决赛的,将进行全市通报批评,并在年度责任考核中子以扣分。

  (二)各县(市、区)住建局,运城经济技术开发区建设事业部要充分发挥行业主管职能作用,发动督促有关企业积极组队报名参赛。各企业接此通知后,要抓紧时间组织好大赛的宣传动员,发动广大职工积极参加比赛。

  (三)各代表队食宿由组委会统一安排,交通、食宿费用自理。各代表队须为参赛选手购买意外伤害保险。

  (四)请各县(市、区)住建局,运城经济技术开发区建设事业部负责汇总本地区参加决赛人员名单,务必于8月3日前将报名表(附件3、附件4)报市住建局建筑业市场监管科,过期不予受理。

  (五)联系方式

  办公室:市住建局建筑业市场监管科

  联系人:  郭鹏   董卫亭

  联系电话:0359-2222905

  邮箱:sck2222905@163.com

  附件:1. 2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛组委会名单

             2.2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛组委会秘书处名单

             3.2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛选手报名表

             4.2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛报名汇总表

             5.运城市职业技能鉴定考核存档表

  运城市住房和城乡建设局

  2021年7月27日

 

 

 

  附件1:2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛组委会明单.doc

  附件2:2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛组委会秘书处名单.doc

  附件3:2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛选手报名表.doc

  附件4:2021年运城市建筑职业技能大赛竞赛报名汇总表.doc

  附件5:运城市职业技能鉴定考核存档表.doc