临猗住建:压实责任 筑牢防线 确保住建领域安全生产形势稳定
发表时间:2022-10-08 11:23

  为了做好国庆假期及党的二十大期间安全生产各项工作,确保住建领域安全生产形势总体稳定,按照局务扩大会议关于安全生产工作相关要求,临猗住建局在全系统开展行业安全生产大排查专项行动。党组书记、局长孙九君及班子成员带领相关负责人深入一线,对建筑工地、燃气、垃圾处理场、公园、广场等重点领域,通过查阅资料,实地勘察等方式对住建领域涉及安全生产的所有企业单位进行了一次地毯式排查。

  此次活动要求:一是各企业要扛牢安全生产主体责任,落实风险分级管控和隐患排查治理机制,定期开展安全巡查,建立健全安全隐患排查治理工作台账,发现问题及时整改。做到早提示、早发现、早处理,把风险隐患消除在萌芽状态。二是局各股室要树牢“群众过节,干部过关”的工作理念,以“时时放心不下”的责任感和“精心精细”的工作作风,统筹抓好住建领域安全生产工作,加强监管监督,对发现的问题将限期整改、跟踪问效、闭环管理,绝不遗漏。同时将开展追责问责,对未落实检查工作要求、风险隐患整改不到位、安全责任不落实的工程项目,以“零容忍”的态度,采取停工整改、上报不良行为记录、进行行政处罚等严厉措施,形成严查严管高压态势,倒逼企业落实主体责任。三是严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件信息上报工作。保持临战状态,提高快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间科学应对处置,确保国庆及党的二十大召开期间安全形势稳定。