垣曲县住建局召开全县住房和城乡建设管理暨党风廉政建设工作会议
发表时间:2024-03-28 17:10

  本网讯:凝心聚力谋新篇,砥砺奋进开新局。3月27日,垣曲县住房和城乡建设管理暨党风廉政建设工作会议在县人民会堂召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省、全市住房城乡建设工作会议和县委十五届七次全会暨县委经济工作会议精神,总结回顾2023年度工作,安排部署今年重点任务和党风廉政建设工作。住建局班子及局机关全体人员、驻局纪检监察组负责人、有关企业负责人参加会议。

  会议对先进单位和个人进行表彰,签定年度工作目标责任书,传达学习全国、全省、全市住房城乡建设工作会议精神。2023年,住建系统在县委、县政府的坚强领导下,全面落实县委、县政府和市住建局工作部署,紧盯全年重点工作任务目标,攻坚克难,奋勇争先,担当作为,踔厉奋发,全力以赴补短板、强弱项、增福祉、惠民生,一是住房工作稳中向好,二是城市建设提质增效,三是城市管理成效显著,四是安全生产效能提升,五是村镇建设高效推进,六是党的建设全面加强,圆满完成了各项目标任务,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

  会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好住建工作意义重大。一要抓好住建五项重点工作:1.健全完善房地产和住房保障体系;2.推动建筑业转型高质量发展;3.打造宜居韧性智慧城市;4.建设宜居宜业美丽乡村;5.加强城乡建设历史文化保护传承。二要实施城建八项重点工程:1.城东排水改造项目;2.城市亮化文化综合提升工程;3.城市道路提升改造工程;4.城市道路绿化工程;5.城西排水治理及河道污水管网改造工程;6.城区排水防洪提升工程;7.城区集中供暖基础设施改造工程;8.县城生活污水处理设施提升改造工程。三要推进城市建设管理工作。在城市建设方面,要坚持文旅赋能城市定位,超前谋划,打造建设精品工程,重点解决好重点轻面、重建轻管、监管缺失、责任落实不到位以及群众行车难、停车难、如厕难、取暖难等问题,着力完善城市功能。在城市管理方面,要树立“为人民管理好城市”理念,多举措加强城市综合治理:1.在城市外围治“脏”;2.在中心城区治“乱”;3.在城市管理上治“散”;4.在管理机制上要“实”;5.在规范执法上要“严”;6.在物业管理上要“明”,着力提升城市形象。四要开展住建领域“十项”整治:1.思想意识整治;2.工作作风整治;3.工作制度整治;4.队伍素质整治;5.营商环境整治;6.市容市貌整治;7.城市管理整治;8.建筑市场整治;9.安全生产整治;10.管理体制整治,着力营造住建系统风清气正、干事创业良好环境氛围,确保住建各项工作落地见效。

  会议要求,住建系统广大党员干部要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。要不断夯实思想基础,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻绷紧法纪规矩这根弦,保持反躬自省的自觉,如临如履的谨慎,严管严治的担当,扎实开展以案促改集中整治。要认真落实民主集中制,“三会一课”民主评议党员等制度,扎实开好民主生活会和组织生活会,着力锻造坚强战斗堡垒,提升发展党员的质量。要持之以恒正风肃纪,坚持违法必究,执纪必严,始终把纪律和规矩挺在前面,持续抓好“清廉机关”创建,深入开展住建系统典型案例专题警示教育活动,用鲜活案例敲响廉洁“警钟”,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢廉洁从政思想防线,全面提升全系统党风廉政工作质效,树立住建局党员干部“为民务实清廉”良好形象。要内强素质,外树形象,履职尽责,敢作善为,努力开创垣曲住房城乡建设管理工作新局面,为建设“美丽山城、幸福垣曲”贡献住建力量!